勞工新聞
【本報訊】亞洲專訊及中國勞動透視等組織,昨於旺角行人專用區舉辦深圳致麗玩具廠大火展覽,向公眾介紹這宗20年前釀成87死51傷的港資工廠火災慘案。致麗大火的倖存工人,大部份仍承受火災遺留下來的身心傷痛,組織期望透過回顧這次慘劇,提醒各界注重職業安全,呼籲消費者推動國際品牌改善工人的職安環境及維護工人權益。
【明報專訊】利豐強調對旗下代工廠設有「工作環境守則」,亦有派員視察,他們已與肇事工廠東主聯絡,將就火災起因作出調查。但關注亞洲勞工權益的香港非政府組織「中國勞動透視」發言人鍾小姐則指控,利豐的代工廠一直以來工作環境惡劣,安全意識差,十多年來情况沒有太大改善,一旦有意外發生,工人因工時長警覺性更低而肇禍。 關注勞工組織:利豐代工廠環境差
 2011-05-03 A11| 港聞
B02 | 經濟 2011-06-13   誕生接近1 個世紀的Prada(1913),躋身世界頂尖奢侈品之列,名氣大爭議亦隨之而來,如大量工序外判以至由內地工廠代工,仍標榜「意大利製造」,以及招聘涉性別歧視等等,有婦女團體便會趁Prada 今日首日招股,到派表行示威抗議。 八成外判材料源自意大利
 P12 | 港聞 2011-06-14     新婦女協進會昨到廣東道的Prada店舖門外,抗議該公司日本分部歧視女性員工,反對該公司來港上市。
新婦女協進會成員13日在香港匯豐銀行總部前舉牌抗議,反對普拉達(Prada Spa)的全球銷售。新婦女協進會表示,義大利時裝商店普拉達被質疑,日本的普拉達女性員工遭遇到歧視性對待,這些指控目前仍處於調查階段。 (圖文╱路透)
P30 | 市場脈搏 | 中環解密 | By 凌通 2011-06-24      意大利名牌PRADA(1913)今日喺港交所掛牌,相信會有唔少嘉賓撐場。之但係,PRADA 日本分部一班前僱員,準備今日去港交所踩場贈興!
A09 | 港聞 2011-06-24      意大利著名品牌PRADA日本分公司早前捲入一宗涉嫌歧視女員工及無理解僱訴訟,更涉嫌強迫員工購買旗下產品作不誠實的會計紀錄。本港婦女團體將趁PRADA今日在港上市掛牌機會,今早到港交所及中環PRADA旗艦店抗議。
名牌Prada喺香港上市,是是非非亦隨之而來。日本分公司前高層指Prada對女員工性別歧視同性騷擾,告上法院,Prada則反控誹謗,呢位曾喺名店工作嘅女子博夫里斯(Rina Bovrisse)嚟咗香港,噚日聯同日本婦女勞工行動中心代表到Prada尖沙嘴分店踩場,抗議Prada「賺女人錢卻歧視女人」,更將一對Miu Miu鞋丟在地上狂踩,好捨得。

頁面

Subscribe to 勞工新聞