矽肺
去年1月,港資環球寶石首飾公司的兩位矽肺工友,羅有國和鍾銀平,等來了期待已久的消息:汕尾市中級人民法院判他們告環球的官司勝訴,各獲判約30萬賠償。然而一年過去,他們兩人卻還是領不到這筆救命錢。另一位環球工友羅有仲,亦於去年12月獲終審裁定約30萬賠償,也同様拿不到錢。環球公司視法院判決如無物,更企圖轉移資產以逃避賠償;工友聞訊趕到厰房,反而遭到厰方毆打。
港資企業環球寶石首飾公司位於海豐的工厰因為罔顧職業安全,導致多名工友患上致命的矽肺病。其中羅有國和鍾銀平經過八年的法律抗爭,終於去年1月獲汕尾市法院判決勝訴,各獲判約30萬賠償。另一名工友羅有國的哥哥羅有仲亦於去年12月獲得終審裁定約30萬賠償。然而直到今天,他們三人卻還是領不到這筆救命錢。環球公司視法院判決如無物,更企圖轉移資產以逃避賠償;工友聞訊趕到厰房,反而遭到厰方毆打。
今天,兩名因為工廠工作環境惡劣而患上了矽肺病的工友來到香港,尋找環球寶石首飾公司討回拖欠的賠償。可是,抱病在身的工友及聲援團體在公司門外等待約一小時,仍未等到環球的職員回來辦公。當環球得悉工友來訪的時候,更拒絕前往公司接見工友。我們對環球此等行徑深表憤慨!  
香港珠寶商在內地設厰時往往罔顧職業安全,導致不少工人患上致命的矽肺病。當工人經過漫長的法律抗爭,終於獲得法院判決賠償時,港商仍拒絕賠償,把工人趕上絕路。其中環球寶石首飾公司的兩名矽肺工友羅有國和鍾銀平,於日前 (14日)來到香港要求與老闆談判,環球竟拒絕接見。當我們向貿發局要求協助及禁止環球參與16日舉行的香港國際珠寶展,貿發局竟接納環球的片面之辭,指環球已支付了賠償,但卻拒絕提供該証明。
港聞 2010-03-02   【本報訊】首次有港資公司因違反勞工法例被禁參展。香港勞工組織指出,在內地設廠的港資企業力奇珠寶因未有執行中國法院的判決,向患上矽肺病的工人賠償,分別被本周五開幕的香港國際珠寶展及全球最大的瑞士巴塞爾國際鐘表珠寶展取消參展資格。  公開工人受害經過  
港聞 2010-03-03    
港聞 2010-03-03    
 港聞 2010-03-03   【本報訊】勞工組織中國勞動透視昨指,於內地設廠的港資力奇珠寶有限公司,因沒有向患有矽肺病的前工廠工人依法賠償,被拒參與後天開幕的香港國際珠寶展,及月中開始的瑞士巴塞爾國際鐘表珠寶展,是首次有港資公司因違反內地勞工法例,遭海外及本地珠寶展拒諸門外。不過,力奇方面則稱,正為員工安排賠償,也未接獲被拒參與兩個展覽的書面通知。
Die «Baselworld» lässt erstmals einen Aussteller nicht zu    23. März 2010, Neue Zürcher Zeitung  
南華早報 By Martin Wong        2010-03-03  

頁面

Subscribe to 矽肺