矽肺病
中國職業病人數近年以幾何級數快速上升,單2010年(新增案例)便有近百分之五十的增長,每10分鐘就有一人診斷上職業病(,其中塵肺病佔了九成)。當中,還未包括千千­萬萬不為人知的「隱形」農民工,至死也沒有分毫賠償。 短片的主角,同樣走上一條血染的法律維權之路。
南華早報 By Martin Wong        2010-03-03  
 港聞 2010-03-03   【本報訊】勞工組織中國勞動透視昨指,於內地設廠的港資力奇珠寶有限公司,因沒有向患有矽肺病的前工廠工人依法賠償,被拒參與後天開幕的香港國際珠寶展,及月中開始的瑞士巴塞爾國際鐘表珠寶展,是首次有港資公司因違反內地勞工法例,遭海外及本地珠寶展拒諸門外。不過,力奇方面則稱,正為員工安排賠償,也未接獲被拒參與兩個展覽的書面通知。
港聞 2010-03-03    
《社会纵横》 2011年10月26日 背着氧气去维权 四兄弟相约赶赴打工路,做着珠宝厂污染最重的一道工序,然而四兄弟却因污染纷纷患上矽肺病。四弟已因矽肺病去世,而其他三个人还忍受着矽肺病的折磨,兄弟俩联合起来走上了­­维权路,究竟他们是否能维权成功?
訂閱 矽肺病