議題研究
疫情對職工勞動條件的負面影響有所減弱,但疫情也長遠影響著生計。
疫情后,在這類型單位中工作的個人若面臨解僱、欠薪等問題,其背後涉及的問題也不單單只是因為疫情對經濟的衝擊,還有可能與一些長久存在的結構性問題相關,如政府缺乏對非正規勞動關係進行監管,零散工、短期合同工人權益缺乏來自法律法規的保障。
女性職工經濟的改善,需要行業打破職場中的性別不平等。
根據本調查的研究結果,大量企業存在非法解僱、降低薪酬、拖欠工資等行為。可見,問題是出於執行與監督上。疫情后,勞資糾紛案件必然大量湧現。勞動行政部門以及司法體系是否能保障到權益受到損害的職工,仍然是一個問題。
*本文轉載自廣東的一家勞工機構,部分字句經本網站編輯修改。該報告版權為原作者所有,未經其同意,請勿轉載。
*本文轉載自廣東的一家勞工機構,部分字詞經本網站編輯修改。該報告版權為原作者所有,未經其同意,請勿轉載。  
中國勞動透視歡迎聯合國經濟、社會和文化權利委員會在昨天發佈有關中國第二次定期審議的《結論性意見》(concluding observations)。

頁面

訂閱 議題研究