公眾教育
他還沒有像17歲的金宇那樣,面臨高考這一人生關口,清楚意識到找到好工作需要高學歷,并因此承擔比較大的壓力。還在讀小學五年級的他,對自己的未來並沒有具體的想象,還沒有想過要找什麼樣的工作、是否要離開經濟不發達的家鄉。他說,只是特別想去首都北京看看。
職業病牽涉多重困境,而留守兒童、學童失學等等是問題中重要的面向。然而,孩子們常被默認年少無知,他/她們的內心想法很少被直接呈現。而我們,面對籠罩在同一片陰雲下的孩子們,也時常無措。孩子們在想些什麼?我們可以如何和孩子們共同面對生活帶來的總總變故?我們想要聽聽孩子們的想法,最終選擇了聲音記錄的方式,讓孩子們抒發心聲。
在我們從塵肺病家庭子女收到的攝影作品中,“高考”、“努力學習”、“自律”是被反復提及的關鍵詞。這些詞指向的是一條相似的人生道路、孩子與父母的共同期待:要多念一些書,擁有更多的知識,找到一份好的工作,分擔家裡的負擔。 如一位塵肺病工友所說的,孩子們“不希望重複他們父母沒有文化的老路,只能做一些苦工,低下的工作,”在勞動權利無法被保障的工作環境,磨損自己的身體。
家裡咳嗽聲起、父母頻繁出入醫院,是許多職業病家庭中的孩子,慢慢意識到生命中有一些東西在悄然轉變的時刻。 職業病影響的從來不是個人,而是整個家庭。許多父母擔心孩子無法承受職業病帶來的沉重,選擇了沉默與忌諱。但是,大人們不說,孩子們真的什麼都不懂嗎? 我們關心,在職業病家庭中成長的孩子,他們眼中的世界是怎麼樣的?他們最想用照片記錄些什麼、講述些什麼?
台商作為一個跨國資本企業在全球各地設廠,不過台商在海外的不良勞動人權與環境汙染紀錄,近年來屢屢出現。最近不管是永豐金控在韓國的Hydis關廠爭議,還是過去幾年鴻海在中國的富士康員工跳樓事件,都必須讓台灣社會大眾嚴肅檢視台商的海外人權紀錄。  
普遍定期審議(UPR)是根據聯合國大會通過的第60/251號決議確立的一個國際人權機制。它是一個評估每個國家的人權狀况的平台,國家可藉此展示已採納了甚麼的行動和這些措施如何能夠改善人權狀況,以合乎和履行國際人權法的責任。
訂閱 公眾教育